среда, 3 января 2018

Продажи потоковой музыки переживают в Великобритании сильнейший за последние два десятилетия рост

Успех музыкальных платформ, таких как Apple Music и Spotify plus, а также ренессанс виниловых пластинок, способствуют рекордному росту отрасли, который не наблюдался с 1998 года.

В 2017 году альбом Эда Ширана Divide продержался на 1 позиции в чартах 19 недель. В 2017 году альбом Эда Ширана Divide продержался на 1 позиции в чартах 19 недель.

Всплеск популярности потоковой музыки, которую предлагают такие платформы, как Spotify и Apple Music, вызвал самый быстрый рост потребления музыки в Великобритании с конца 1990-х годов.

В прошлом году британские потребители приобрели эквивалент более чем 135 миллионов альбомов во всех форматах, включая компакт-диски, винил, цифровые загрузки и потоки от сервисов подписки.

Это на 9,5% больше, чем в 2016 году, и это самый большой ежегодный рост с 1998 года, когда в чартах преобладали такие артисты, как All Saints, Massive Attack и Verve.

Какими были 10 самых продаваемых альбомов Великобритании в 2017 году?

  1. Ed Sheeran – Divide
  2. Rag’n’Bone Man – Human
  3. Sam Smith – The Thrill Of It All
  4. Little Mix – Glory Days
  5. Pink – Beautiful Trauma
  6. Ed Sheeran – x
  7. Michael Ball & Alfie Boe – Together Again
  8. Drake – More Life
  9. Liam Gallagher – As You Were
  10. Stormzy – Gang Signs & Prayer

Чарт Official Charts Company

Рост продаж и прослушивания музыки был обусловлен популярностью потокового формата, объем которого превысил 51,5% и составил более 68 млн. альбомов. Такой рост помог компенсировать падение продаж скачиваемой музыки и компакт-дисков.

Эд Шеран был самым популярным автором у потребителей потоковой музыки после выхода его альбома Divide, а его Shape of You была самым популярным потоковым треком.

Согласно последним данным British Phonographic Industry [BPI] (на основе статистики Official Charts Company), впервые более половины всех альбомов были куплены и прослушаны через потоковые платформы.

Продажи музыкальных альбомов в Великобритании (2016-2017), млн. Продажи музыкальных альбомов в Великобритании (2016-2017), млн.

Объем музыкальных продаж вырос на 10% до 1,2 млрд. фунтов, что позволило в 2017 году поднять общую стоимость рынка развлечений Великобритании на новый рекордный максимум в 7,2 млрд. фунтов, - третий год подряд после десятилетия упадка, согласно данным Entertainment Retailers Association (Era).

Продолжающееся возрождение винила сделало вертушки одним из обязательных гаджетов в 2017 году, также способствовало росту продаж музыки. Хипстеры-родители переживают вторую молодость, а их дети также ищут более аутентичный звук. Эти категории потребителей приобрели 4.1 млн. виниловых альбомов - это самый большой объем с 1991 года, когда на вершине популярности были Simply Red, а Nirvana выпустила альбом Nevermind.

Divide Ширана был самым продаваемым альбомом в каждом формате. Другие виниловые бестселлеры за 2017 год включают «As You Were» Лиама Галлахера , «Rumours» Fleetwood Mac, первоначально выпущенный 1977 году, и «Back to Black» Эми Уайнхаус 2006 года.

Какими были 10 самых продаваемых виниловых альбомов 2017 года?

  1. Ed Sheeran – Divide                                                 
  2. Liam Gallagher – As You Were
  3. Fleetwood Mac – Rumours
  4. Guardians Of The Galaxy  (soundtrack) – Awesome Mix 1
  5. Amy Winehouse – Back To Black
  6. Rag’n’Bone Man – Human
  7. Pink Floyd – Dark Side Of The Moon
  8. The Beatles – Sgt Pepper’s Lonely Hearts Club Band
  9. Oasis – (What’s The Story) Morning Glory
  10. David Bowie – Legacy

Чарт Official Charts Company

Но не каждый формат растет: продажи CD-альбомов упали на 12%, в то время как продажи загрузок музыки с использованием таких сервисов, как iTunes и Amazon, выросли на 23,4%, сообщает BPI и Official Charts Company.

Кассетные ленты также неожиданно вернулись, продемонстрировав 43-процентный рост продаж, поскольку альбомы саундтрека к фильму «Хранители Галактики» и Kasabian были выпущены в почти несуществующем формате. Однако количество проданных в 2017 кассет составило всего лишь 22 000.

Британские артисты доминировали в продажах, они были представлены восемью из 10 лучших альбомов 2017 года во всех форматах. Вершину рейтинга возглавили Ширана до Rag'n'Bone Man, Сэм Смит и Little Mix. Последний альбом звезды музыкального театра Майкла Болла с тенором Альфи Бо был также самым продаваемым, наряду со Stormzy и Лиамом Галлахером.

Джефф Тейлор, исполнительный директор BPI, сказал, что усиление британского музыкального рынка стимулировало общий спрос, но предупредил, что долгосрочный рост зависит от отрасли, и продажи во многом зависят от того, насколько честно цифровые платформы платят за использование музыки и действий правительств по ограничению незаконных сайтов.

Ким Бейли, главный исполнительный директор Entertainment Retailers Association, заявила, что широкий доступ в формате 24/7 к музыке, видео и играм способствовал росту спроса на развлечения.

В то время как продажи альбомов CD упали, продажи виниловых альбомов увеличились в годовом исчислении до 4,1 млн. В то время как продажи альбомов CD упали, продажи виниловых альбомов увеличились в годовом исчислении до 4,1 млн.
Объем продаж CD и винила в Британии, 2013-2017, млн.

«В прошлом рост рынка, как правило, зависел от графика выпуска издателей игр, киностудий и лейблов. Теперь мы видим рынок, который также управляется цифровыми платформами и технологиями», - сказал Бейли.

Согласно данным Era, продажи цифровых фильмов в прошлом году выросли на 22,2%. Это компенсировало 17%-ное проседание в продажах физических форматов фильмов, таких как DVD и Blu-ray, а общая стоимость рынка выросла на 7,5% до 2,7 млрд. фунтов. Только 40 млн. фунтов были потрачены на аренду DVD, что представляет собой падение на 16% всего за 12 месяцев.

По данным Official Charts Company, самым продаваемым фильмом во всех форматах был диснеевский Beauty and The Beast, который опередил Rogue One: A Star Wars Story, музыкальную анимацию Moana и Fantastic Beasts and Where to Find Them Роулингс.

Физические форматы по-прежнему популярны на игровом рынке. Успешные игры, такие как Fifa 18 и Call of Duty: WWII, а также выпуск приставки Switch Nintendo, впервые за девять лет подняли продажи консольных игр. Общий объем продаж вырос на 9,6% до 3,3 млрд. фунтов.

Скриншот из компьютерной игры Fifa 18. Скриншот из компьютерной игры Fifa 18.

«Физические форматы больше не являются опцией по умолчанию для многих людей, как когда-то, но они по-прежнему остаются значительным бизнесом с оборотом в 2 млрд. фунтов», - сказал Бейли.

«В тех случаях, когда физический формат действительно восстанавливает позиции, он предлагает нечто особенное и дополнительное, будь то тактильные ощущения от винила или тот простой факт, что физические объекты привлекательны как подарки. Я по-прежнему уверен, что физические форматы останутся с нами на долгие годы».

Другие новости по этой теме:
Регулятор обратил внимание на один из самых быстрорастущих музыкальных рынков мира.
Преодоление «эксклюзивных» сделок, вызванных доминированием Tencent, открывает новые возможности.
Западные артисты меняют ритм музыкального рынка Китая