среда, 10 января 2018

США ослабляет ограничения на ядерное оружие и начинает разработку более «практичных» боеголовок

Новая ядерная программа более агрессивна, чем в эпоху Обамы. Критики связывают разработку нового оружия с «опасной идеологией холодной войны».

Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс. Центр управления Норад (гора Шайенн) около Колорадо-Спрингс.

По словам бывшего чиновника, администрация Трампа планирует ослабить ограничения на использование ядерного оружия и разработать новую ядерную боеголовку для ракет Trident.

Джон Вольфсталь, который был специальным помощником Барака Обамы по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия, заявил, что проект новой ядерной программы, подготовленный Пентагоном, предусматривает модифицированную версию ракеты для подводных лодок Trident D5 с целью сдерживания России от использования тактических боеголовок в случае конфликта в Восточной Европе.

По его словам, новая ядерная политика значительно более агрессивна, что во времена администрации Обамы.

Советники по контролю над вооружениями выразили тревогу по поводу нового предложения о создании более «практичного» ядерного оружия, утверждая, что это делает ядерную войну более вероятной. Особенно учитывая готовность Дональда Трампа угрожать арсеналом в разборках с противниками политики США.

NPR (обзор ядерной позиции) также освещает обстоятельства, при которых США могли бы использовать свой ядерный арсенал, в качестве ответ на неядерную атаку, которая приведет к массовым жертвам, или будет направлена ​​на ключевые объекты инфраструктуры.

Ожидается, что первый за восемь лет NPR будет опубликован после обращения американского президента в конце января.

Вольфсталь, который ознакомился с тем, что он считает окончательным проектом NPR, заявил, что США начнут работу по реинтродукции ядерной крылатой ракеты морского базирования для противодействия новой гипотетической наземной крылатой ракете России.

Вольфсталь заявил, что предыдущие проекты NPR были еще более "ястребиными". Из окончательного проекта исключены заверения для государств, не обладающих ядерным оружием, о том, что США не будут использовать свой ядерный арсенал против них.

«Я считаю, что это менее экстремальный вариант, по сравнению с тем, чем это было на ранней стадии. В текущем проекте не так много ужасных вещей», - сказал Вольфсталь, - «Но это все равно плохо».

«Как объяснили мне люди, написавшие это, цель проекта - послать четкое сдерживающее сообщение русским, китайцам и северокорейцам. Я считаю крайностью положение о том, что США должны разработать два новых типа ядерного оружия», - добавил он.

Вольфсталь сказал, что модифицированная боеголовка Trident была «совершенно лишней», поскольку в арсенале США уже есть аналогичное тактическое ядерное оружие, гравитационные бомбы B61 и крылатые ракеты воздушного базирования.

Он также сказал, что «довольно глупо» устанавливать «тактическое» маломощное оружие на новые подводные лодки типа «Колумбия», оснащенные баллистическими ракетами, поскольку запуск ракет раскрывает позицию подводной лодки.

«Мы тратим 5 миллиардов долларов на подводную лодку, чтобы сделать ее невидимой, и устанавливаем много боеголовок на каждую подводную лодку. Они хотят оснастить ее одной ракетой с маломощной боеголовкой, после запуска которой подводная лодка будет уязвима для российской атаки», - сказал Вольфсталь, - «Это кажется мне неразумным с точки зрения военно-морской стратегии».

Разработка маломощной боеголовки для баллистической ракеты морского базирования основывается на предположении, что в любом конфликте НАТО с Россией в Восточной Европе, Россия будет использовать на раннем этапе тактическое ядерное оружие. Предполагается, что Россия будет рассчитывать на нежелание США использовать массивные боеголовки, заставив Вашингтон отступить.

Ханс Кристенсен, директор ядерного проекта в Federation of American Scientists, сказал, что обоснование разработки нового оружия было бессвязным.

«Проект предполагает, что по данным разведки один или несколько противников будут вести азартную политическую игру, в результате которой США будут лишены возможности использовать боеголовки с баллистическими ракетами, потому что они имеют большую мощность. Это просто не так», - сказал Кристенсен.

«Я не думаю, что любой противник, кроме России, - способен играть в азартные игры», - добавил он, - «Я думаю, что это связано с тем, что они изучают варианты. Я не вижу в этом настоящей миссии».

Дэрил Кимбалл, глава Ассоциации по контролю над вооружениями, сказал, что разработка нового оружия в ядерном арсенале США будет «опасным актом, в духе холодной войны».

«Соединенные Штаты уже обладают множеством ядерных возможностей, и нет никаких доказательств того, что более пригодное для использования ядерное оружие окажет сдерживающее воздействие на противников или заставит их пересмотреть свои арсеналы», - написал Кимбалл на веб-сайте Arms Control Today.

Он также предостерег от расширения условий, в которых может использоваться ядерное оружие.

«Использование даже небольшого количества этого оружия было бы катастрофическим, - сказал Кимбалл, - «Угроза ядерного нападения в качестве противодействие новым видам «асимметричных» угроз не нужна. Она увеличит риск использования ядерного оружия и послужит в качестве оправдания для чрезмерной роли ядерного оружия в политике других стран».

Другие новости по этой теме:
Парламентарии утверждают, что большинство попыток были непреднамеренными.
Официальные данные показывают 160 запросов в день с компьютеров, используемых депутатами, коллегами и сотрудниками в период с июня по октябрь 2017 года.
Британский парламент сообщает о 24000 попытках доступа к порносайтам после всеобщих выборов
Франция готовится к грандиозной приватизации
Макрон планирует ускорить продажу государственных холдингов для финансирования амбициозных проектов.
Франция готовится к грандиозной приватизации
Сомнительно, что президенту Трампу будет предложено посетить свадьбу первой американки, которая присоединится к королевской семье.
Когда Меган Маркл выйдет замуж за принца Гарри, она станет первой американкой, которая присоединится к королевской семье. Формирование такого исторического трансатлантического союза было бы, на первый взгляд, подходящим поводом для участия в церемонии президента США.
Пригласят ли Дональда Трампа на свадьбу принца Гарри и Меган Маркл?
Офис Google в Сент-Панкрасе, Лондон.
Филип Хэммонд планирует получить в бюджет 200 млн. фунтов в год с помощью налоговых мер, направленных на компьютерных гигантов, которые выводят прибыль через страны с низким уровнем налогов.
«Налог на Google» заставит крупные интернет-компании сократить свое присутствие в Британии
Замок Drumlanrig в Шотландии
После того, как демократия отвернулась, наконец, от наследственных лордов, они нашли новые средства для защиты своих экстравагантных богатств. Несмотря на популярные истории о благородной бедности и потере родовых домов их личное богатство и влияние остаются феноменальными.
Как британская аристократия сохранила свою власть
Оборот европейского клиринга в лондонском Сити составляет около 880 млн. евро в день.
Лондон может потерять клиринговый оборот в размере 880 млн. долл., поскольку ЕС стремится к переносу бизнеса ради финансовой стабильности.
Брюссель может вывести клиринговые операции из Великобритании