Financial Times
среда, 14 ноября 2018

KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.

KPMG стала первой из четырех крупнейших бухгалтерских фирм, которая публично обязалась прекратить предлагать консалтинговые услуги крупным клиентам аудита в попытке восстановить свой имидж после череды громких скандалов.

KPMG перестанет предоставлять консалтинговые услуги клиентам аудита в Великобритании.

Билл Майкл, председатель KPMG, заявил в своем меморандуме для партнеров, что фирма поэтапно откажется от предоставления услуг, которые считаются несущественными для крупных клиентов по аудиту, чтобы «устранить даже намек на возможны конфликт интересов». Это включает в себя такие услуги, как консультации по реструктуризации, слияниям и поглощениям и ИТ.

Этот шаг был сделан на фоне давления общественности на компании Большой четверки, которые доминируют на британском рынке бухгалтерского учета, размер которого сейчас составляет £12,6 млрд. Общественность призывает разделить аудит и консалтинг, чтобы укрепить доверие к этому проблемному сектору.

Совет по финансовой отчетности Великобритании (FRC) в этом году сильно критиковал KPMG, заявив, что качество ее аудиторской работы ухудшилось до «неприемлемого уровня».

Аудиторская команда KPMG была вовлечена в несколько крупных скандалов, в том числе в связи с ее работой на семью Гупта в Южной Африке, аудит обанкротившейся строительной компании Carillion и аудит группы Quindell.

KPMG отказалась комментировать меморандум.

В прошлом году фирма заработала £198 млн. на аудите клиентов FTSE 350 и еще £79 млн. от предоставления консалтинговых услуг тем же клиентам.

Ожидается, что это сократит выручку от консалтинговых услуг примерно наполовину, что составляет примерно 3,6% от общей выручки KPMG в Великобритании, которая в прошлом году составила £2,2 млрд.

Данное решение будет применяться только к британскому отделению и не будет практиковаться компанией KPMG в США и других странах.

Инвесторы уже давно сомневаются в том, способна ли Большая четверка обеспечить справедливую оценку финансов компаний в ущерб собственной прибыли от консалтинга.

Вызывает беспокойство то, что аудиторской фирме трудно действовать объективно, если то же самый клиент приносит этой фирме большую прибыль от консалтинга.

По данным, представленным правительству Великобритании в феврале, фирма KPMG, которая была внешним аудитором Carillion в течение последних 19 лет, заработала дополнительные £157 000 в 2017 году, работая над планировавшейся эмиссией акций.

Deloitte, который был внутренним аудитором Carillion в тот же период, заработал £54 000 в 2015 году за работу по предотвращению утечки данных, и £554 000 в 2015-2017 годах - за изучения рыночного потенциала нового продукта.

Дэвид Спрул, глава Deloitte из Великобритании, также заявил, что он поддерживает идею о запрете предоставления консалтинговых услуг крупным клиентам аудита.

Партнеры по Большой четверке и из других крупных компаний говорят в частном порядке, что они уже перестали предоставлять большинство консалтинговых услуг для клиентов аудита в Великобритании.

Эта тенденция последовала за введением правил ЕС в 2016 году, которые ограничили объем консалтинговых услуг, оказываемых бухгалтерскими компаниями. Теперь доходы от консалтинга не должны превышать 70% от суммы доходов по аудиту за 3-летний период.

Однако эти правила не применяются к компаниям, которые не являются общественно значимыми крупными компаниями и финансовыми учреждениями, чьи акции продаются на открытом рынке.

BDO и Grant Thornton были первыми из крупных бухгалтерских фирм, которые потребовали полного запрета на консалтинговую работу для клиентов аудита в этом году.

Существует также растущая поддержка в отрасли, которая позволяет финансовому регулятору расширять ограничения на консалтинговые услуги для крупных частных компаний.

Другие новости по этой теме:
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Крупные аудиторские фирмы реагируют на появление новых стартапов и продуктов, связанных с блокчейном и криптовалютами, но у них отсутствует консенсус в отношении правил и стандартов учета криптоактивов.
Аудиторские компании пытаются осилить криптовалюты и блокчейн.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Британская бухгалтерская фирма бросает вызов компаниям Большой четверки, увеличив свою прибыль на 20%.
Партнеры BDO в 2018 году заработали больше, чем конкуренты из KPMG
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Аудиторские фирмы слишком сосредоточены на удобных и «приятных» клиентах, которые также являются источником консалтинговых доходов.
Почему аудиторы слишком зависимы от своих клиентов?
Офис KPMG, Южная Африка
Новые данные от регулятора показывают, что PwC получила наибольшее преимущество в ЮАР за тот же период.
KPMG потеряла 20 клиентов аудита в Южной Африке с 2017 года
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Финансовый скандал, о котором все молчат.
Бухучет всегда считался скучной и безопасной работой. Но сегодня это не так. Компании «большой четверки» создали для себя слишком комфортные и непрозрачные условия в системе, которую они должны держать под контролем.
Большая четверка: финансовый скандал, о котором все молчат
KPMG заявляет, что больше не предлагает стажировку политикам или политическим партиям.
Это связано с критикой компаний Большой четверки за то, что они пытаются оказывать политическое влияние для «достижения желаемых результатов».
KPMG прекращает спорную практику финансирования политических партий
Председатель британской KPMG считает «неоспоримым» то, что рынок аудита является «олигополией».
Бухгалтерские фирмы Большой четверки разработали планы действий на случай непредвиденных обстоятельств, связанных с их британскими отделениями, а политики и регулирующие органы готовят почву для радикальных изменений в отрасли.
Бухгалтерские фирмы Большой четверки готовятся к принудительному разделению
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Бухгалтерские фирмы Большой четверки жили прекрасной и комфортной жизнью. Несмотря на неоднократные аудиторские скандалы, их прибыльная олигополия долгое время остается без изменений. Но сейчас, в свете уличающего парламентского отчета о крахе британского подрядчика Carillion, расплата может стать неизбежной.
Большой четверке грозит распад уютного бухгалтерского клуба
Общественные деятели утверждают, что KPMG не должна участвовать в расследовании пожара Гренфелл-Тауер из-за конфликта интересов.
KPMG отказалась от участия в расследовании пожара Grenfell Tower
Стали известны подробности того, как оптимистичный анализ KPMG помог HBOS получить незаслуженно "чистую" отчетность.
Банковский аудит KPMG не должен быть похож на вечеринку пабе
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки
Крупнейшие бухгалтерские фирмы Великобритании должны получить штрафы в размере не менее 10 миллионов фунтов за «серьезную некомпетентность», поскольку предыдущие штрафы были просто каплей в океане для Большой четверки, по мнению наблюдателя.
Наблюдатели призвали к жестким мерам для Большой аудиторской четверки