Financial Times
суббота, 5 января 2019

Китай использует бессрочные облигации для улучшения достаточности капитала банков.

Банковские регуляторы Китая содействуют применению гибридных инструментов привлечения капитала, чтобы помочь кредиторам соответствовать требованиям Базельского соглашения.

ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала. ICBC входит в число банков, стремящихся улучшить показатели капитала.

Китай будет поощрять коммерческие банки к увеличению капитала путем выпуска бессрочных облигаций (англ. 'perpetual bonds'), предлагая использовать этот инструмент кредиторам, сталкивающимся с давлением, направленным на улучшение показателей капитала в условиях замедления экономики и ужесточения регулирования.

Банки страны вынуждены наращивать капитал, поскольку новые правила противодействия теневому банкингу ограничивают их способность обходить требования к достаточности капитала, выводя кредиты с баланса. Ожидается, что замедление экономики и рост дефолтов будут оказывать давление на показатели капитала банков.


Банк Китая (Bank of China), четвертый по величине кредитор страны по активам, заявил в апреле, что планирует к концу 2020 года выпустить до Rmb40 млрд. ($5,8 млрд.) бессрочных облигаций для пополнения капитала первого порядка. Источник, близкий к банку, сообщил, что BoC сейчас активно готовится к продаже этих ценных бумаг.

Промышленно-коммерческий банк Китая, крупнейший в мире банк по размеру активов, заявил в августе, что планирует увеличить капитал до Rmb210 млрд. к концу 2020 года, но не указал при этом тип обеспечения.

Комитет по финансовой стабильности и развитию Китая (англ. 'Financial stability and development committee'), учреждение на уровне кабинета министров, созданное в прошлом году для координации действий различных органов финансового регулирования Китая, провело заседание в конце декабря, с целью изучить способы стимулирования привлечения капитала коммерческими банками.

Комитет призван содействовать «как можно более скорому» началу выпуска бессрочных облигаций, говорится в заявлении Комитета.


До 2013 года китайские банки полагались исключительно на обыкновенные акции для удовлетворения требований к капиталу, но с тех пор они стали использовать разнообразные инструменты финансирования. К ним относятся привилегированные акции, также известные как «кокосовые облигации» (англ. 'coco bonds'), и облигации капитала 2-го порядка, часто называемые «Базельскими облигациями» (англ. 'Basel bonds').

Китай принудительно внедрил международные правила соглашения Базель III в отношении банковского капитала, чтобы вынудить отечественных кредиторов защищаться от роста проблемных кредитов после десятилетия быстрого роста кредитования.

Бессрочные облигации могут быть дополнительным инструментом, позволяющим китайским банкам выполнять требования к достаточности капитала при более низких затратах.

«Хотя показатели достаточности капитала большинства банков в настоящее время выглядят здоровыми, потребление капитала довольно велико, в том числе из-за перемещения активов обратно на баланс и создания отдельно капитализируемых подразделений по управлению капиталом», - сказал Донг Симао, старший научный сотрудник Института финансовых исследований Чхонян. в университете Жэньминь в Пекине, - «Поэтому необходимо расширять каналы привлечения капитала».

Донг добавил, что небольшие, не зарегистрированные на бирже банки выиграют больше всего, поскольку у них более ограниченный доступ к другим инструментам привлечения капитала, таким как привилегированные акции и конвертируемые облигации.


В последние годы азиатские нефинансовые компании начали использовать бессрочные облигации в качестве недорогого источника привлечения денежных средств. Но китайские банки ждали четких указаний от местных регуляторов о том, каким требованиям должны соответствовать такие инструменты, чтобы считаться регулирующим капиталом при осуществлении Китаем Базельского режима.

В марте банковский регулятор Китая поручил коммерческим банкам провести эксперименты с инновационными инструментами привлечения капитала, такими как конвертируемые и бессрочные облигации.

Международные банки также прибегают к бессрочным облигациям, стремясь снизить свои издержки на соблюдение требований Базельского соглашения.

В сентябре HSBC выпустил соответствующие требованиям Базеля бессрочные и конвертируемые облигации на £1 млрд.

Другие новости по этой теме:
Банковское мобильное приложение Revolut за год регистрирует операции на сумму, превышающую весь ВВП Литвы.
Вложения клиентов стартапа Revolut обеспечены Банком Литвы, но нет никакой уверенности в том, что Банк Литвы способен гарантировать выплаты клиентам.
Будет ли Литве еще один банковский кризис, как в Исландии?
Коэффициент покрытия долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. Рассмотрим методы расчета DSCR, порядок анализа и улучшения этого показателя.
Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Рассмотрим, какие раскрытия требуются в соответствии МСФО (IFRS) 7. Требования IFRS 7 к раскрытию информации о финансовых инструментах актуальны для любых компаний, даже являющихся финансовыми учреждениями. Рассмотрим основные положения этого стандарта.
IFRS 7 - Какую информацию следует раскрывать в соответствии с IFRS 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации»?
Как скрыть финансовое мошенничество?
Некоторые из самых больших финансовых скандалов в мире остаются скрыты от глаз общественности в течение многих лет. Характер современного крупного финансового мошенничества заключается в том, что оно происходит вне нашего поля зрения.
Как скрыть финансовое мошенничество?
Рассмотрим основные особенности использования МСФО банками, а также те стандарты МСФО, которые являются первоочередными для любого финансового директора, бухгалтера или финансового специалиста, работающего в банках и финансовых учреждениях.
МСФО для банков и финансовых учреждений
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Если Италия выйдет из еврозоны и подвергнется дефолту, ущерб будет колоссальным. Тем не менее, эта перспектива вполне реальна.
Выйдет ли Италия из еврозоны?
Рассмотрим перспективы развития ICO второго поколения и их юрисдикций, которые предвещают появление финансовых инструментов нового типа.
Будущие финансовые инструменты на базе блокчейн
Рассмотрим, в какой мере оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR) по IFRS 9 может проводиться либо исключительно на количественной основе, либо исключительно на качественной основе.
IFRS 9 - Качественная и количественная оценка значительного увеличения кредитного риска (SICR)
Оценка того, что считается значительным увеличением кредитного риска, может оказать существенное влияние на признанный убыток от финансового актива. Рассмотрим, какие факторы должна учитывать финансовая организация, отчитывающаяся по МСФО, при определении того, что является значительным увеличением кредитного риска.
IFRS 9 - Какие факторы необходимо учитывать при определении значительного увеличения кредитного риска?
МСФО (IFRS) 9 представляет собой не просто повторение стандартных принципов бухгалтерского учета для оценки учета финансовых вложений. Новые правила развивают финансовый учет до функции, которая не просто отражает текущий результат, но проектирует его в будущее. Попробуем разобраться, что теперь нужно знать бухгалтеру о вычислении и прогнозировании риска дефолта.
IFRS 9 - Учет рисков в финансовой отчетности банков
У банков и финансовых учреждений осталось не так много времени, чтобы подготовиться к появлению модели CECL, изучить ее возможности и потенциальные проблемы.
Как подготовиться к новой модели потенциальных кредитных убытков?
Карикатура 1901 года, изображающая финансиста Дж. П. Моргана, пускающего пузыри.
Финансовая индустрия появилась как ответ на потребности клиентов, но постепенно превратилась в замкнутую систему, обслуживающую в основном саму себя.
Как финансовая индустрия потеряла свою цель
Несмотря на довольно безобидное название, CECL может стать самым фундаментальным изменением, когда-либо произошедшим в бухгалтерском учете финансовых учреждений.
CECL: новый метод учета потенциальных кредитных убытков
Дана Райзниеце-Озола: «Нам говорят, что банки по-прежнему используются для денежных переводов, связанных с лицами, компаниями или странами, на которые были наложены санкции».
Вашингтон продолжает оказывать давление банковский сектор Латвии, несмотря на принудительную ликвидацию третьего по величине кредитора страны.
Латвийские банки по-прежнему причастны к отмыванию денег, по мнению США
Проект новых правил облегчает финансовым организациям открытие новых филиалов и бизнес-направлений.
Китай упрощает доступ к рынкам для иностранных банков после визита Трампа
Закат эпохи швейцарского частного банка
Противодействие уклонению от уплаты налогов – главная причина закрытия многих швейцарских банков.
Закат эпохи швейцарского частного банка