Jill Treanor, Larry Elliott
четверг, 1 декабря 2016

Итальянский референдум: ответы на большие экономические вопросы

Итальянцы будут голосовать в воскресенье на референдуме, который определит судьбу Ренци как премьер-министра. Почему это событие беспокоит рынки?

Итальянцы проголосуют на референдуме 4 декабря. Это событие вызывает беспокойство ЕС, после итого голосования Великобритании за выход из ЕС и победы Дональда Трампа в США. Голосование может привести к отставке премьер-министра Ренци. Но результаты этого голосования могут иметь не только политические, но и экономические и финансовые последствия.

Протестующие проходят мимо плаката, изображающие Ренци во время демонстрации в Риме в преддверии референдума. Протестующие проходят мимо плаката, изображающие Ренци во время демонстрации в Риме в преддверии референдума.

Почему финансовые рынки обеспокоены референдумом в Италии?

Голосование в Италии рассматривается как самая большая угроза для ЕС после референдума Великобритании о членстве в ЕС в июне. Страх заключается в том, что голосование против правительства может повлечь за собой цепь событий, в результате которых Италия (член ЕС с момента ее создания), выйдет из европейской единой валюты.

Это референдум по узкому политическому вопросу?

Это так и это не так. Это референдум о конституционных изменениях, но также это вотум доверия Ренци. Предлагаемые им изменения в парламенте являются частью его попытки модернизации Италии, как в политическом, и в экономическом плане. Рынкам нравится технократический подход Ренци; они думают, что он нужен, чтобы разобраться в глубинных проблемах банков Италии, самых слабых в еврозоне, и беспокоятся, поскольку он пообещал уйти, если референдум провалится.

Рынки опасаются, что поражение Ренци вызовет всеобщие выборы, на которых победит "Движение пяти звезд" (Movimento 5 Stelle, или M5S). Партия, созданная бывшим комиком Беппе Грилло и выступающая против истеблишмента, скорее всего, проведет референдум о членстве в ЕС.

Логотип партии Movimento 5 Stelle Логотип партии Movimento 5 Stelle

"С волной выборов в Европе в 2017 году, такой сдвиг настроений может подорвать политическую интеграцию и увеличивает спрос на национальный суверенитет", - говорят аналитики Jefferies.

Что не так с экономикой?

Практически все. В Италии уровень безработицы 11%. Уровень жизни почти не вырос, с тех пор как страна стала членом-основателем единой валюты 15 лет назад.

Через девять лет после начала финансового кризиса в 2007 году, ВВП страны остается на 8% меньше, чем было до кризиса. Вета Сингх из Lombard Street Research говорит, что слабость Италии с начала 2000-х была результатом трех факторов:

  • медленное освоение новых информационных технологий;
  • неспособность правительства девальвировать валюту для восстановления конкурентоспособности;
  • и соперничество с Китаем на многих рынках, где Италия традиционно сильна.

"Доля Италии в мировом экспорте упала", - сказала Сингх, - "С начала этого века Италия потеряла большую долю рынка, чем большинство развитых стран, в том числе и в зоне евро".

Маттео Ренци, агитирующий голосовать 'за' на референдуме Маттео Ренци, агитирующий голосовать 'за' на референдуме

Что не так с банками?

Они находятся в "ужасном состоянии", по словам Кэтлин Брукс, директора по исследованиям из City Index. Банковская система страны раздроблена. На главных улицах городов больше банковских отделений, чем ресторанов. Местные банки отягощены € 360 млрд. (£ 305 млрд.) плохих долгов.

Промышленность тратит слишком много времени и усилий, чтобы решить проблему плохих долгов. К тому времени, когда банковские регуляторы решили наконец внести изменения в правила ЕС, уже было трудно отличить "плохой банк" от обычного. Ренци пытается решить эту проблему, создав фонд содействия промышленности, известный как Atlante.

Banca Monte dei Paschi di Siena, старейший банк в мире, также является одним из самых слабых в Европе. Стресс-тесты, проведенные европейским банковским регулятором (EBA) в июле, показали, что финансовая мощь этого банка будет истощена при нестабильности финансовых рынков. Готовится план финансовой помощи.

Так что же произойдет, если референдум провалится?

Есть большая вероятность того, что банки Италии будут "лопаться". Брукс сказала: "Если Ренци проиграет референдум и уйдёт в отставку, то большим вопросом для трейдеров будет - заработает ли план финансовой помощи банкам? Если нет, то восьми крупнейшим кредиторам Италии угрожает банкротство.

"Из-за взаимосвязанности мировой банковской системы, а также слабости некоторых других европейских кредиторов, в частности Deutsche Bank, коллапс в банковской системе Италии может привести к сильному давлению на мировые финансовые активы".

Будет ли Европейский центральный банк что-то делать?

Почти наверняка. ЕЦБ выкупает € 80 млрд. облигаций еврозоны каждый месяц, и в краткосрочной перспективе скупка итальянских облигаций станет для него приоритетом. Это может ограничить рост доходности облигаций и, соответственно, выплату процентов по государственному долгу. Европейская комиссия также будет находиться под давлением, и вынуждена будет смягчить правила, ограничивающие возможности отдельных правительств выручать свои банки.

Голосование в пользу конституционной реформы означает, что кризис закончится?

Почти наверняка нет. Это поможет акциям Unicredit и Banca Monte dei Paschi di Siena оправиться после недавнего сильного падения, но проблемы итальянской экономики и банковской системы страны останутся. Но ключевой вопрос о том, может ли Италия жить под давлением членства в еврозоне будет решен.