fin-accounting
среда, 27 июня 2018

Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?

Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.

Начинающему владельцу бизнеса важно четко понимать, что означает безубыточность, а также понимать разницу между получением выручки и получением прибыли, разницу между чистой прибылью и валовой прибылью и разницу между постоянными и переменными издержками (оба этих показателя необходимы для расчета точки безубыточности).

Когда компания достигает точки безубыточности (которая в западной практике называется 'break-even point' или 'point of breakeven'), бизнес больше не работает в убыток. То есть, это та ситуация, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Показатель точки безубыточности обычно ассоциируется со стартапами, но он также часто используется и в сформировавшихся стабильных предприятиях, для управления ассортиментом продукции.

Точку безубыточности можно рассматривать с двух сторон:

  • Это ситуация, когда первоначальные денежные затраты на финансирование нового бизнеса или предприятия (например, заемный капитал или инвестиции), больше не нужны для поддержания бизнеса. В этом случае у компании имеется достаточный доход для покрытия постоянных и переменных затрат, и текущий остаток денежных средств равен 0 д.е.
  • Это ситуация, при которой компания не получает ни прибыль ни убыток, а ее чистая прибыль составляет 0 д.е.

В любом случае, убыточная компания может оказаться в точке безубыточности, когда выручка достигает определенного уровня и в перспективе может стать прибыльной, по мере роста выручки.

В такой ситуации компании важно выяснить, сколько доходов ей необходимо генерировать, чтобы превысить точку безубыточности и стать прибыльной. При этом компании также необходимо регулярно контролировать уровни доходов.

Достиг ли ваш малый бизнес точки безубыточности? Или он уже превысил точку безубыточности?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно отслеживать ежемесячные продажи и прибыль вашего бизнеса, не допуская при этом ошибок в учете.

Что нужно знать предпринимателю о точке безубыточности?

В самом простом случае точка безубыточности - это тот момент, когда вы зарабатываете столько, сколько тратите - не больше и не меньше. Даже небольшая прибыль лучше, чем работа в убыток.

Превышение порога безубыточности - это то, к чему стремятся владельцы бизнеса. Это позволяет им:

  • а) получать прибыль и
  • б) добиваться роста и стабильности.

Анализ безубыточности позволяет определить тот момент, когда вы, вероятно, начнете получать прибыль и тот уровень продаж, который обеспечит регулярную ежемесячную прибыль. Этот процесс можно упростить с помощью хорошей системы учета на основе облачных вычислений, позволяющей отслеживать рост и снижение продаж.

Как вычислять точку безубыточности?

Простая формула для расчета точки безубыточности вашего бизнеса:

Точка безубыточности =
Постоянные затраты /
(Цена реализации единицы продукции -
Переменные затраты на единицу продукции).

Давайте подробнее рассмотрим компоненты этой формулы, используя в качестве примера компанию, продающую футболки:

  • Постоянные затраты. Это затраты, которые остаются неизменными независимо от того, какой ежемесячный объем продаж генерирует компания. Такими расходами обычно является аренда, зарплата, страхование и другие общие и административные расходы. Например, для нашего примера мы будем использовать сумму в 10 000 д.е. в качестве ежемесячных постоянных расходов.
  • Цена реализации единицы продукции - это цена, по которой продается ваш продукт. В этом примере 25 д.е. - это цена продажи каждой футболки.
  • Переменные затраты на единицу продукции. Эти затраты включают себестоимость футболки и накладные расходы, такие как погрузка и доставка. В нашем примере 10 д.е. - это стоимость закупки / изготовления футболки, плюс 3,50 д.е. за доставку, в результате чего общие переменные затраты на единицу продукции составят 13,50 д.е.

Расчет точки безубыточности показывает, что компании нужно ежемесячно продавать 869,6 единиц продукции, чтобы каждый месяц оставаться безубыточной. Ежемесячный объем продаж при этом составит 21 739,13 д.е.:

Точка безубыточности = 10 000 / (25 - 13.50) = 869,9 единиц продукции.

Округлим полученный результат:

Точка безубыточности = 870 единиц продукции или выручка в размере 21 750 д.е.

Чтобы получить прибыль и действовать за пределами безубыточности, ежемесячные продажи должны превышать 870 единиц продукции или 21 750 д.е. выручки. Если объем продаж будет ниже, футбольная компания в нашем примере будет работать с убытком.


Следуя этим простым шагам, вы сможете выполнить анализ безубыточности и определить целевой объем продаж, который ваша компания должна генерировать, чтобы стать прибыльной.

Другие новости по этой теме:
Раскрытия информации, содержащиеся в примечаниях к отчетности по IFRS и GAAP, содержат полезную информацию о возрасте и потенциальной полезности основных средств, принадлежащих компании. Используя эту информацию, финансовый аналитик может оценить общий возраст активов, принадлежащих компании и другие показатели.
Как анализировать раскрытия финансовой отчетности, касающиеся основных средств?
US GAAP и IFRS требуют от компаний списания обесценившихся активов через признание убытка в отчете о прибылях и убытках. Рассмотрим различия в применении стандартов, а также влияние обесценения ОС и НМА на ключевые финансовые показатели и отчетность компании.
Как обесценение и переоценка активов по IFRS и GAAP влияют на финансовые показатели и отчетность?
US GAAP и IFRS допускают использование различных методов амортизации основных средств. Рассмотрим порядок применения прямолинейного, ускоренного и производственного метода амортизации, а также влияние этих методов на отчетность и финансовые показатели компаний.
Как методы амортизации основных средств влияют на финансовые показатели и отчетность?
Рассмотрим, как выбор между капитализацией и прямым списанием затрат на финансовый результат влияет на чистую прибыль, собственный капитал, общие активы, движение денежных средств от операционной и инвестиционной деятельности и различные финансовые коэффициенты.
Как учет затрат влияет на финансовую отчетность по GAAP и IFRS и финансовые показатели?
Многие компании анализируют пожизненную ценность клиента (CLV), чтобы определить финансовую выгоду (ценность) от отношений с конкретным клиентом. Рассмотрим особенности анализа этого показателя, используя для расчета интерактивную форму.
Как анализировать пожизненную ценность клиента (CLV)?
Коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов - один из наиболее значимых показателей из всех коэффициентов покрытия, с общей точки зрения. Низкое значение коэффициента указывает на серьезные финансовые проблемы. Рассмотрим на примере порядок расчета, интерпретацию и анализ показателя.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия постоянных финансовых расходов (FCCR)?
Коэффициент покрытия процентов (ICR) позволяет определить, достаточную ли прибыль получает компания для погашения процентов по долгам. Рассмотрим порядок расчета, интерпретацию и анализ коэффициента.
Как вычислять и анализировать коэффициент покрытия процентов (ICR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR, от англ. 'debt service coverage ratio') широко используется кредиторами для проверки того, обладает ли компания-заемщик достаточным денежным потоком для обслуживания долга. Рассмотрим методы расчета DSCR, порядок анализа и улучшения этого показателя.
Как анализировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Коэффициент покрытия долга (DSCR) позволяет определить общую способность заемщика к погашению долга. Рассмотрим формулу и расчет этого показателя, а также интерпретацию значения коэффициента.
Как вычислять и интерпретировать коэффициент покрытия долга (DSCR)?
Как правило, соотношение цена/прибыль (PE) любой компании является положительным, но в некоторых необычных случаях коэффициент PE отрицателен. Рассмотрим, что означает отрицательный показатель PE и как его интерпретировать.
Что означает отрицательный коэффициент цена/прибыль (PE)?
Рассмотрим, что такое чистая прибыль и как она отражается в отчете о финансовом положении и кэш-фло по косвенному методу через нераспределенную прибыль.
Что такое чистая прибыль?
Предприятиям необходимо инвестировать в развитие. Но как определить, насколько эти инвестиции выгодны? Рассмотрим самый простой и быстрый метод - показатель PP или срок окупаемости проекта.
Как вычислять и анализировать срок окупаемости проекта?
Иногда бухгалтерам приходится работать с рыночными графиками и ставками, особенно в свете последних изменений в МСФО. Рассмотрим, как можно экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации по справедливой стоимости.
Как экстраполировать кривую доходности для оценки нерыночной облигации?
Важной задачей корпоративного финансового менеджера является оценка стоимости собственного капитала компании. Но оценка стоимости капитала связана со множеством проблем - часто результат субъективен и поэтому не может рассматриваться как надежный ориентир. Рассмотрим один из методов получения этого показателя - модель CAPM.
Как работает модель CAPM и можно ли ее использовать?
У вас есть отличная идея для нового продукта, который увеличит прибыль или новой системы, которая снизит затраты компании. Но как вы можете быть уверены, что эта идея окупит вложенные инвестиции? Один из основных методов выяснить это - анализ IRR.
Как анализировать внутреннюю норму доходности (IRR)?
Рассмотрим основные правила расчета прибыли на акцию по IAS 33 «Доход на акцию» и несколько практических примеров.
IAS 33 - Как отчитаться о прибыли на акцию по МСФО?