fin-accounting
среда, 27 июня 2018

Как рассчитать точку безубыточности для небольшой компании?

Владельцу малого бизнеса важно понимать, что означает безубыточность и как рассчитать точку безубыточности, чтобы определить, приносит ли его компания прибыль. Рассмотрим на простом примере, как это можно сделать.

Начинающему владельцу бизнеса важно четко понимать, что означает безубыточность, а также понимать разницу между получением выручки и получением прибыли, разницу между чистой прибылью и валовой прибылью и разницу между постоянными и переменными издержками (оба этих показателя необходимы для расчета точки безубыточности).

Когда компания достигает точки безубыточности (которая в западной практике называется 'break-even point' или 'point of breakeven'), бизнес больше не работает в убыток. То есть, это та ситуация, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Показатель точки безубыточности обычно ассоциируется со стартапами, но он также часто используется и в сформировавшихся стабильных предприятиях, для управления ассортиментом продукции.

Точку безубыточности можно рассматривать с двух сторон:

  • Это ситуация, когда первоначальные денежные затраты на финансирование нового бизнеса или предприятия (например, заемный капитал или инвестиции), больше не нужны для поддержания бизнеса. В этом случае у компании имеется достаточный доход для покрытия постоянных и переменных затрат, и текущий остаток денежных средств равен 0 д.е.
  • Это ситуация, при которой компания не получает ни прибыль ни убыток, а ее чистая прибыль составляет 0 д.е.

В любом случае, убыточная компания может оказаться в точке безубыточности, когда выручка достигает определенного уровня и в перспективе может стать прибыльной, по мере роста выручки.

В такой ситуации компании важно выяснить, сколько доходов ей необходимо генерировать, чтобы превысить точку безубыточности и стать прибыльной. При этом компании также необходимо регулярно контролировать уровни доходов.

Достиг ли ваш малый бизнес точки безубыточности? Или он уже превысил точку безубыточности?

Чтобы ответить на эти вопросы, достаточно отслеживать ежемесячные продажи и прибыль вашего бизнеса, не допуская при этом ошибок в учете.

Что нужно знать предпринимателю о точке безубыточности?

В самом простом случае точка безубыточности - это тот момент, когда вы зарабатываете столько, сколько тратите - не больше и не меньше. Даже небольшая прибыль лучше, чем работа в убыток.

Превышение порога безубыточности - это то, к чему стремятся владельцы бизнеса. Это позволяет им:

  • а) получать прибыль и
  • б) добиваться роста и стабильности.

Анализ безубыточности позволяет определить тот момент, когда вы, вероятно, начнете получать прибыль и тот уровень продаж, который обеспечит регулярную ежемесячную прибыль. Этот процесс можно упростить с помощью хорошей системы учета на основе облачных вычислений, позволяющей отслеживать рост и снижение продаж.

Как вычислять точку безубыточности?

Простая формула для расчета точки безубыточности вашего бизнеса:

Точка безубыточности =
Постоянные затраты /
(Цена реализации единицы продукции -
Переменные затраты на единицу продукции).

Давайте подробнее рассмотрим компоненты этой формулы, используя в качестве примера компанию, продающую футболки:

  • Постоянные затраты. Это затраты, которые остаются неизменными независимо от того, какой ежемесячный объем продаж генерирует компания. Такими расходами обычно является аренда, зарплата, страхование и другие общие и административные расходы. Например, для нашего примера мы будем использовать сумму в 10 000 д.е. в качестве ежемесячных постоянных расходов.
  • Цена реализации единицы продукции - это цена, по которой продается ваш продукт. В этом примере 25 д.е. - это цена продажи каждой футболки.
  • Переменные затраты на единицу продукции. Эти затраты включают себестоимость футболки и накладные расходы, такие как погрузка и доставка. В нашем примере 10 д.е. - это стоимость закупки / изготовления футболки, плюс 3,50 д.е. за доставку, в результате чего общие переменные затраты на единицу продукции составят 13,50 д.е.

Расчет точки безубыточности показывает, что компании нужно ежемесячно продавать 869,6 единиц продукции, чтобы каждый месяц оставаться безубыточной. Ежемесячный объем продаж при этом составит 21 739,13 д.е.:

Точка безубыточности = 10 000 / (25 - 13.50) = 869,9 единиц продукции.

Округлим полученный результат:

Точка безубыточности = 870 единиц продукции или выручка в размере 21 750 д.е.

Чтобы получить прибыль и действовать за пределами безубыточности, ежемесячные продажи должны превышать 870 единиц продукции или 21 750 д.е. выручки. Если объем продаж будет ниже, футбольная компания в нашем примере будет работать с убытком.


Следуя этим простым шагам, вы сможете выполнить анализ безубыточности и определить целевой объем продаж, который ваша компания должна генерировать, чтобы стать прибыльной.

Другие новости по этой теме:
Рассмотрим основные долговые инструменты денежного рынка и показатели их доходности: доходность за период владения (HPY), эффективную годовую доходность (EAY) и доходность денежного рынка, - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Показатели доходности денежного рынка
Рассмотрим оценку эффективности инвестиционного портфеля, с использованием концепции доходности за период владения (HPR), взвешенной по денежной стоимости нормы доходности (MWRR) и взвешенной по времени нормы доходности (TWRR), - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Как оценивать доходность инвестиционного портфеля?
Решения о принятии и отклонении инвестиционных проектов на основе правил IRR и NPV могут вступать в противоречие друг с другом. Рассмотрим особенности ранжирования инвестиций на основе правил IRR и NPV, в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Проблемы с применением правила IRR
Финансовые менеджеры часто обращаются к показателю IRR, который представляет собой ставку доходности или прибыльности инвестиций. Рассмотрим на примерах порядок расчета и применения IRR, а также правило IRR - в рамках изучения количественных методов по программе CFA.
CFA - Внутренняя норма доходности (IRR) и правило внутренней нормы доходности
Расчет и анализ NPV является одним из основных применений концепции временной стоимости денег (TVM). В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA, рассмотрим сферу применения и порядок расчета NPV и правило NPV.
CFA - Чистая приведенная стоимость (NPV) и правило чистой приведенной стоимости
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим одно из важнейших понятий временной стоимости денег - принцип аддитивности денежного потока.
CFA - Принцип аддитивности денежного потока
Рассмотрим на примерах принцип эквивалентности приведенной стоимости (PV) и будущей стоимости (FV) денежных потоков, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Эквивалентность приведенной и будущей стоимости денежных потоков
Ипотека, автокредиты и пенсионные сберегательные планы являются классическими примерами применения формул аннуитета. Рассмотрим порядок определения размера аннуитетных платежей в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет размера аннуитетных платежей
При решении практических финансовых вопросов часто требуется определить размер процентной ставки или совокупный темп роста какого-либо показателя, а также количество периодов начисления процентов для аннуитетных денежных потоков. Рассмотрим порядок решения таких задач в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет темпов роста и количества периодов начисления для аннуитетных платежей
В рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA рассмотрим методику расчета стоимости финансирования будущих обязательств.
CFA - Расчет стоимости финансирования будущих обязательств
Рассмотрим на концепцию амортизации кредита, а также примеры составления таблицы амортизации кредита и расчета выплат по кредиту, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Расчет амортизации кредита и выплат по кредиту
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости серии денежных потоков, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую стоимость (PV) серии денежных потоков (аннуитета и перпетуитета)?
Рассмотрим порядок расчета текущей или приведенной стоимости единичного денежного потока, с поясняющими примерами, в рамках изучения количественных методов финансового анализа по программе CFA.
CFA - Как рассчитывать текущую (приведенную) стоимость денежного потока (PV)?
Рассмотрим равномерные и неравномерные последовательности денежных потоков, изучаемые в рамках программы CFA, а также порядок и примеры расчета таких аннуитетов.
CFA - Как рассчитывать будущую стоимость (FV) последовательности денежных потоков (аннуитета)?
Рассмотрим порядок расчета эффективной годовой процентной ставки (EAR) на основе заявленной годовой ставки и периодичности начисления процентов, а также примеры применения EAR в финансовых вычислениях.
CFA - Как вычислять эффективную годовую процентную ставку (EAR)?
Рассмотрим временную стоимость денег (TVM) единичного потока денежных средств, а также порядок расчета будущей стоимости (FV) при различных способах начисления процентов.
CFA - Как рассчитывать будущую стоимость денежного потока (FV)?