Лосось, выращенный на рыбной ферме Loch Duart возле Кайлску, Шотландия. Лосось, выращенный на рыбной ферме Loch Duart возле Кайлску, Шотландия.

Когда рыбный промысел переживает кризис, общество хочет обвинить в этом рыболовов, хотя правильней было бы обвинить себя.

Редкую рыбу, чья единственная проблема была в чрезмерном отлове, можно было бы сохранить просто своевременным запретом на коммерческий промысел.

Дикий лосось - великолепная рыба, и было бы трагедией, если бы он исчез. Но более важный момент заключается в том, что если лосось не выживет, это покажет, как мало остается надежды на выживание многих других видов планеты.

Лосось, хоть он и обитает только в северном полушарии, всегда был своего рода барометром здоровья планеты.

Это объясняется тем, что лосось - анадромный вид, то есть рыба, которая живет часть своей жизни в пресноводных озерах и реках, и другую часть в море. Поэтому он показывает четкую связь между морской и наземной экологией.

Большее из того, что мы делаем на суше, в конечном итоге влияет на океан, но лосось позволяет увидеть эту связь более явно.

Наш самый большой ущерб окружающей среде отражается на лососе. Проблема выживания актуальна для большинства видов рыб, но лишь несколько видов сталкиваются с такими же трудностями, как лосось.

Это частично вызвано тем, что он находится в центре «пищевой сети» (теперь, когда мы понимаем важность биоразнообразия и взаимозависимость видов, этот термин заменил более знакомую «пищевую цепь»). А также это частично связано со сложным жизненным циклом, который зависит как от морской, так и от наземной среды обитания.

В 2005 году группа ученых, исследовавших выживание тихоокеанского лосося, пришла к выводу, что 23% всей популяции лосося в мире подвержено умеренному или высокому риску полного вымирания.

Для атлантического лосося ситуация оказалась еще более плачевной.

Сейчас Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН или ФАО (FAO, United Nations Food and Agriculture Organization) активно продвигает программу, согласно которой мы должны начать производить гораздо больше белка для поддержания растущего населения мира.

ФАО считает, что мы не можем позволить себе выделять больше земли для сельского хозяйства, и нам нужно получать больше белка из моря. Этого явно нельзя достичь за счет дикой рыбы, которая уже страдает от изменения климата.

Один из способов производить морепродукты - это рыбоводство, то есть выращивание или разведение рыбы. Но выращивание рыбы в настоящее время создает столько же проблем, сколько решает.

Выращивание лосося в морских загонах.

Туристы, взирающие на впечатляющие горные фьорды Норвегии и островные устья рек или на узкие морские заливы Шотландии, могут легко не заметить присутствие рыбных ферм.

Но они могут обратить внимание на металлические шесты, выступающие на метр из воды и на плавучие деревянные дорожки, обтянутые сеткой. Это мало о чем говорит, но основное скрывается под водой - миллионы лососей. Если посетитель присмотрится повнимательней, он заметит выпрыгивающую из воды рыбу, потому что лосось всегда прыгает.

Посетитель фермы мало что увидит, ведь большая часть рыбной фермы находится ниже поверхности воды - ободы, трубки и обтягивающая их сеть, из которых состоит рыбный загон, уходящий на глубину до 50 метров (164 фута), а также обычно баржа.

Рыбный загон должен размещаться в глубокой воде, потому что он не должен достигать дна и находиться не менее чем в 30 метрах от быстро движущихся подводных океанских течений.

Рыбный загон должен быть достаточно просторным для примерно 200,000 рыб, хотя некоторые противники этой технологии указывают на то, что рыба все равно наполняет загон слишком плотно.

Но рыба обычно не против тесноты, поскольку ее безопасность в количестве. Даже в этих тесных загонах есть открытая вода, и области скопления рыбы.

В Норвегии, где рыбоводство - это большой бизнес, одна ферма может иметь 8 или 10 загонов, которые содержат больше рыбы, чем вся популяция дикого атлантического лосося в мире.

Первоначально рыбные хозяйства в Норвегии не были такими большими.

Разведение лосося началось в Норвегии в 70-х годах в качестве расширения обычного сельского хозяйства, и обычный фермер мог получить лицензию на один загон, который должен был размещаться в море как можно ближе к ферме.

Но фермеры скоро обнаружили, что рыбоводство требует значительных инвестиций и большинство из них сдались.

В то же время они обнаружили, что если у вас есть капитал и если вы можете выращивать рыбу в больших масштабах, то это чрезвычайно прибыльно. Таким образом, крупные компании начали выкупать лицензии у неудавшихся фермерских хозяйств, и вскоре рыбоводство стало крупномасштабной отраслью.

Несколько ферм с лицензией на один загон по-прежнему существуют, но основную деятельность ведут крупные транснациональные корпорации.

Первая жалоба на разведение лосося состоит в том, что это приводит к загрязнению. Загон с 200,000 рыб производит огромное количество отходов. В естественных природных условиях эти отходы не вредны, и даже полезны. Но большие концентрации отходов могут быть разрушительными.

Отходы дикой рыбы, попадающие в океан, не вредны, но отходы сотен тысяч рыб, постоянно находящихся в одном месте - приносят вред.

Лососевая ферма возле Бергена в Норвегии.
Лососевая ферма возле Бергена в Норвегии.

Крупные компании пришли к выводу, что им требуется особе место в море рядом с сильными течениями, которые будут уносить и рассеивать отходы.

Такие места, как залив Фанди, между Новой Шотландией и Нью-Брунсвиком в Канаде и побережье в штате Мэн в США, которые имеют самые сильные приливы в мире, были идеальными.

Но несколько хозяйств с мелкой или медленной водой все еще действуют. Чили часто отмечается экологическими группами, такими как Greenpeace, как регион со слабым регулированием и плохо расположенными фермами.

Еще одна досадная проблема, которую пока не могут решить рыбные компании, заключается в бегстве рыбы.

Если ферма находится в Атлантике, сбежавшая фермерская рыба смешивается с дикой рыбой. Самцы обычно умирают, потому что оказываются недостаточно сильными, чтобы конкурировать с дикими самцами в жестком и часто насильственном процессе нереста лосося. Но самки откладывают икру, и дикие самцы оплодотворяют ее.

Бегство рыбы - достаточно частое явление, поэтому там, где атлантический лосось разводится рядом с диким атлантическим лосося, они смешиваются. Геномы выращиваемого лосося, часто норвежского, проникают в дикие популяции норвежских, шотландских, английских и ирландских рек.

Они смешиваются с генами дикой рыбы в Новой Шотландии, Нью-Брунсвике и штате Мэн. Более трети улова дикого лосося на Фарерских островах на самом деле является сбежавшей выращенной рыбой.

Это еще одна причина, по которой часть так называемой «дикой» рыбы, продаваемой честными торговцами, оказывается выращенной, как показывают тесты ДНК, проводимые при коммерческом промысле.

Выращенный в загонах лосось почти не отличается друг от друга. Он селекционно выведен для быстрого роста, и способность быстро расти, кажется, является основным его навыком. У него нет всех прочих особых навыков выживания, которые есть рыбы в диких косяках.

Хотя он быстро растет, его рост продолжается лишь в течение короткого времени, и он никогда не достигает размера дикого лосося, растущего более медленно. Это одна из причин, по которым выращенный лосось не воспроизводятся с той же скоростью, что и большая дикая рыба.

Лосось, живущий в дикой природе, и имеющий родителем или даже прародителем фермерскую рыбу, гораздо реже выживает, и, по сути, выживание лосося в открытом море сократилось в местах, где находятся фермы.

Даже рыбные фермеры согласны с тем, что это причина для беспокойства.

В Норвегии сейчас одномоментно насчитывается примерно 400 млн. фермерских рыб и всего 500,000 диких рыб. Тор Эрик Хомм, директор по питанию рыбы в крупной норвежской фермерской компании Grieg Seafood, говорит: «Я понимаю их страх».

Риски бегства выращенного атлантического лосося в тихоокеанский регион, где гораздо больше дикого лосося, не совсем обоснованы. Поскольку он относится к другому биологическому роду, атлантический лосось не будет спариваться с тихоокеанским лососем.

Даже совместный нерест дикого и выращенного атлантического лосося не гарантирует, что потомство будет успешным. В конце концов, основным аргументом против разведения рыбы в Атлантике является то, что выращенная рыба не имеет навыков выживания.


Летом 2017 года авария разрушила одну из восьми атлантических лососевых ферм в штате Вашингтон. Загон, принадлежавший канадской компании, был разрушен и 250,000 выращенных атлантических лососей попали в дикую природу.

Они мигрировали в систему заливов Пьюджет Саунд (тихоокеанское побережье штата Вашингтон) и дальше попали в реки. В данном случае, нет уверенности, что эта инородная рыба могла нанести вред дикой природе.

В Атлантике такая авария была бы разрушительной, но большая часть сбежавшего лосося исчезла бы в течение нескольких месяцев, и считалась бы погибшей.

Эта авария вызвала достаточные опасения, чтобы разведение лосося было запрещено в этом штате. Все лососевые фермы должны быть перемещены за пределы штата Вашингтон к 2025 году.

Рыба уплывает из загонов просто по случайности, обычно из-за человеческой ошибки, хотя иногда сеть могут повредить тюлени. В случае с аварией в штате Вашингтон,  неадекватное техническое обслуживание, позволило колониям мидий и других морским обитателям сделать загон уязвимым к разрушению.

Иногда оборудование может сделать разрывы в сетях. Рыба также сбежать из-за ущерба, причиненного штормами. Это может стать еще большей проблемой, поскольку из-за изменения климата мы живем в эпоху растущего числа сильных штормов.

Сети для загонов изготавливаются из крепкого кевлара.

«Мы развиваемся», - говорит Хомм, - «Раньше молодняк лосося иногда был меньше, чем ячейки сети и рыбы убегало намного больше».

До сих пор эта отрасль искала только наиболее простые решения этой проблемы. Реальным развитием было бы отказаться от загонов и использовать закрытые аналоги, или, возможно, совсем отказаться от работы в море.

Проблема морских вшей.

У фермеров есть ряд причин, по которым они неохотно рассматривают такие альтернативы, в частности, дополнительные расходы, но они могут быть вынуждены так действовать из-за гораздо более сложной проблемы: морские вши.

Морские вши (англ. 'sea louse' или 'sea lice') - это ракообразные паразиты, живущие в соленой воде, размером меньше ногтя, но все же хорошо различимые на глаз. Существует 37 разновидностей морских вшей, все являются паразитам, и 2 разновидности паразитируют на лососе.

До появления рыбных ферм они не представляли большой проблемы.

Вши перемещались в океане в поисках лосося, который составлял крошечное меньшинство среди всей прочей рыбы. Одна или две особи вшей могут присоединиться к лососю, и рыба будет жить с этими паразитами, пока не вернется в реку. Морские вши не могут жить долго в пресной воде, поэтому в реке они отсоединяются и умирают.

Лосось, пораженный морскими вшами.
Лосось, пораженный морскими вшами.

Фактически, рыболовы рады, когда ловят рыбу, на которой еще осталась пара вшей, потому что это означает, что рыба недавно вошла в реку и все еще находится в хорошем состоянии.

До появления лососевых ферм, морские вши выживали, но никогда не находили огромные скопления молодняка лосося, на которых можно было бы паразитировать. Теперь они находят лососевые фермы с сотнями тысяч рыб, запертых в одном месте.

Как говорит Хомм: «Начинается вечеринка».

Вши едят кожу лосося. Им трудно проникнуть через чешую, поэтому они атакуют голову и шею. Они полностью съедают кожу на голове рыбы, и она от этого умирает.

Фермеры находят мертвую рыбу без кожи головы в нижней части загонов. Нередко они теряют около четверти загона.

Вши также атакуют молодняк. Хотя требуется более 50 вшей, чтобы убить взрослую рыбу, для молодняка требуется около 10.

Морские вши приносят огромные финансовые убытки.

Биологи считают, что в Атлантике некоторые косяки лосося делают дополнительные быстрые заходы в реки, чтобы избавиться от вшей. Но это опасная стратегия. Для фермеров неделя вдали от моря означает неделю без рыбы.

Из очагов размножения на рыбных фермах морские вши могут также легко распространяться и атаковать ближайшего дикого лосося. Везде, где имеются рыбные фермы возле диких популяций, дикий лосось также страдает от морских вшей.

Эта проблема менее интенсивна в Тихом океане, где дикие косяки до сих пор значительно  превосходят по численности фермерскую рыбу. Тем не менее, промысел дикого лосося на западном побережье США необходим, чтобы рыба была большой и сильной во время нереста.

Альтернативные способы разведения лосося.

Менеджеры рек и заповедников, биологи и экологи требуют, чтобы рыбные фермы были перемещены подальше от мест обитания дикого лосося, запечатаны или перемещены из моря на материк - это одни из предложенных решений против бегства рыбы.

Уже есть несколько материковых ферм лосося, но они имеет собственную экологическую стоимость.

Есть ли выгода для окружающей среды в прекращении использования природных сил океана для циркуляции воды в загонах и траты вместо этого множества энергии на искусственную перекачку воды?

Это также означает более дорогостоящий способ разведения, и выращенный лосось больше не будет таким относительно недорогим продуктом.

Атлантический лосось выпрыгивает из воды во время миграции по реке Тайн, Нортумберленд.
Атлантический лосось выпрыгивает из воды во время миграции по реке Тайн, Нортумберленд.

Открытые рыбные загоны в море очень дешево построить и эксплуатировать.

Бен Хэмфилд, управляющий директор компании Marine Harvest Scotland [теперь Mowi], спрашивает:

«Хотите ли вы взять белок, производство которого не приводит к выбросам углерода, и переместить его производство на землю и увеличить углеродные выбросы? Производство мяса крайне неэффективно с точки зрения выбросов углерода, и я не хочу делать то же самое с рыбоводством».

Одно из предложений заключается в том, чтобы закрытая в контейнерах рыбная ферма производила свою собственную энергию из рыбных отходов. Такая технология уже есть, и она может сделать закрытые рыбные фермы более привлекательными.

Тем не менее, Хомм из Grieg Seafood говорит: «Наземное выращивание лосося - это иной уровень затрат, поскольку требует много земли. Нам нужно производить еду в море, потому что это самое доступное пространство».

Из-за высокой стоимости и сомнительного воздействия на окружающую среду наземного рыбоводства, рыбные фермеры сначала хотят испробовать все потенциальные альтернативы.

Они пытаются выращивать рыбу, уничтожая вшей. Проще говоря, они моют рыбу, чистят ее от паразитов, и нагревают в воде в течение 20 секунд. Но эти меры также убивают некоторых рыб.

Фермеры также пытались химически убивать вшей тем, что по существу является анти-ракообразным ядом. Он убивает морских вшей, но также может убить креветок или лобстеров.

В начале этого столетия производители лобстеров из залива Фанди подняли тревогу. Они утверждали, что химические вещества, используемые рыбными фермерами, также убивали их лобстеров.

Если бы эти химические вещества отравили криль (крошечные ракообразные, которые имеют решающее значение для диеты лосося и многих других рыб в океане), это имело бы очень разрушительные последствия.


Также возникли вопросы о безопасности питания лососем, содержащим эти химические вещества. В любом случае фермеры в значительной степени прекратили эту практику, потому что морские вши со временем развивают иммунитет к химическим веществам.

Затем рыбные фермеры обратились к более старой идее, которая использовалась против насекомых до изобретения пестицидов. Известная как биологический контроль, эта идея состоит в том, чтобы найти животных, которые будут уничтожать нежелательный вид.

Рыбные фермеры обнаружили двух таких норвежских аборигенов: губаны и пинагоры.

Пинагор или морской воробей (англ. 'lumpsucker') - это крошечная шарообразная рыба, которая плавает вокруг загонов, так быстро работая плавниками, напоминая насекомого. Они прикрепляются к поверхностям с помощью присосок на животе.

Губан (англ. 'wrasse') - это красочная рыба размером с небольшого групера, является еще более эффективной убийцей вшей, но воды Северной Норвегии слишком холодны для нее, и поэтому на серверных фермах нужны пинагоры.

Губаны и пинагоры не могут полностью вывести морских вшей, но если их подкармливать и заботиться о них, они уничтожают часть вшей, что можно использовать в качестве дополнительной меры.

По словам Брита Хелльнеса, заместителя директора в Норвежском ветеринарном институте, размещение этих рыб на фермах является очень опасной практикой, потому что интродуцирование диких видов к выращиваемым видам всегда несет в себе риск распространения новых заболеваний.

Но есть и другая первоочередная проблема. Занявшись выловом уничтожителей вшей, чтобы защитить своего лосося, фермеры истощили популяции губанов и пинагоров.


Возможность фермерства в закрытых контейнерах вместо открытых морских загонов создает некоторые проблемы, но это также может устранить проблемы бегства рыбы, заражения морскими вшами и распространение заболеваний.

Распространение заболеваний волнует многих наблюдателей.

Это неудивительно, ведь большое количество животных, содержащихся вместе в тесноте, представляют собой своего рода чашку петри для выращивания опасных патогенов.

Фермеры стремятся защитить свою рыбу от этих патогенов так же, как люди спасают себя от инфекционной болезни: с помощью вакцинации рыбы.

Будучи молодняком, рыба анестезируется в ванне и прививается в живот. Базовая вакцина имеет семь компонентов, но против новых патогенов разрабатываются дополнительные вакцины.

Фермеры довольно успешно борются с бактериями, но обнаруживают все больше и больше вирусов. Если не контролировать эти заболевания в открытом загоне, они могут распространяться на дикую популяцию.

Использование различных препаратов для борьбы с бактериями, вирусами и грибками беспокоит потребителей. Эта же проблема относится к говядине, молоку и другим сельскохозяйственным продуктам.

Опасные грибки, бактерии и вирусы с сопротивлением или даже иммунитетом ко всем известным лекарствам регулярно появляются и быстро распространяются.

Один опасный грибок Candida Auris был обнаружен в Японии, и в течение 10 лет распространился в 30 странах, включая США.

Эти так называемые «супервредители» становятся серьезной проблемой для здоровья, и ученые считают, что их появление вызвано чрезмерным применением препаратов. Некоторые ученые полагают, что усиленное лечение сельскохозяйственные животных, включая лосося, подвергает людей усиленному риску через произведенные продукты питания.

Также разумно подозревать, что дикая рыба умирает от заболеваний, вызванных разведением, но это чрезвычайно трудно доказать, потому что тела большинства диких рыб, которые умирают, сразу потребляются хищниками и никогда не исследуются.

Когда исследовали сбежавшего лосося в Пьюджет Саунд в штате Вашингтон, в особях были обнаружены многочисленные вирусы, но никто не посчитал это угрозой для местной дикой рыбы.


Но даже без доказательств, распространение заболеваний рыбными фермами приводит к проблемам.

В рыбных фермах Британской Колумбии норвежская икра была тщательно проверена на болезни. Бизнес быстро развивался. В 1984 году было 10 ферм, а к 1986 году было уже 40.

Отрасль продолжала расти, и к 2003 году в Британской Колумбии было уже 121 рыбных ферм. Но выбранные места для разведения были очень близки к самым важным маршрутам миграции лосося в Британской Колумбии. Этот фактор и количество фермерских хозяйств вызвали большую общественную озабоченность.

Одна из первоначальных жалоб на рыбоводство была в том, что оно экологически неустойчиво. Отрасль любит утверждать, что она разработала устойчивый способ обеспечения доступной по цене рыбой.

Компании по выращиванию лосося, такие Marine Harvest, чрезвычайно прибыльны. Только одно их шотландское подразделение может принести £58 млн. в удачном квартале.

Кормление лосося на ферме Loch Duart возле Кайлску в Шотландии.
Кормление лосося на ферме Loch Duart возле Кайлску в Шотландии.

Проблема рыбного корма для лосося.

Лосось - плотоядная рыба и ест других рыб. В первые дни рыбоводства рыбу измельчали в муку и прессовали в таблетки, которые выглядели как корм для собак. Требовалось 10 фунтов дикой рыбы (сухой вес), чтобы вырастить 10 фунтов рыбы (сырой вес).

Так в чем же выгода?

Рыба для производства рыбной муки, как правило, вылавливается огромными траулерами, то есть с помощью одного из самых затратных видов рыболовства.

Обвинение в неустойчивости может ударить по таким компаниям, как Marine Harvest за счет роста стоимости рыбной муки.

40% стоимости выращивания рыбы составляет корм.

Фермерские компании хотели бы уменьшить эти затраты, превратив своего лосося в вегетарианца, но это не так просто, потому что лосось имеет короткий кишечник, предназначенный для переваривания мяса, который плохо подходит для растений.

Старый корм, состоящий полностью из рыбы, был бы слишком дорогим сегодня.

Сегодня соя стала значительным компонентом в рыбной муке. Первоначально использовались сырая соя, но теперь ее заменил концентрат протеина. Протеин (т.е. белок) необходим лососю, но соевый протеин не может составлять 70% рыбной муки.

Американский пищевой гигант Cargill производит различные корма по разным ценам. Чем выше содержание компонента рыбы в корме, тем выше стоимость корма. Но дорогостоящее питание может стать дешевле в долгосрочной перспективе, потому что лосось вырастет до нужного размера более быстро.

Цель состоит в том, чтобы получить больше белка с меньшим количеством рыбной муки. Ведется поиск среди высокобелковых растений, но они редки и часто дороги.

Компания Marine Harvest, которая производит 23% выращиваемого лосося в мире, использует корм, состоящий из:

  • 14% рыбной муки,
  • 8% рыбьего жира,
  • 20% рапсового масла, и
  • более 50% соевого, кукурузного и пшеничного глютена.

Тем не менее, сейчас признано, что использование сои также не является устойчивым способом производства рыбы.

Существует исследование о производстве белка из водорослей методом ферментации растений. Существует также исследование о способности некоторых насекомых преобразовывать углеводы в белок. Личинки мухи черная львинка уже используются в качестве белка в некоторых кормах для животных.

Выращенная рыба с меньшей вероятностью будет распространять яды, если ее не кормить рыбной мукой. Дикая рыба впитывает загрязняющие вещества из океана, многие из которых сосредоточены в холодных северных водах, где живут виды, используемые для производства рыбной муки.

Но это на самом деле компромисс. Если выращенный лосось ест больше растений, он подвергается меньшему риску от тяжелых металлов и PCB, но большему риску от пестицидов.

Генетически модифицированный лосось и будущее отрасли.

Отрасль выращивания лосося, скорее всего, выживет - слишком много людей нуждаются в рабочих местах, прибыли или рыбе. Но ей предстоят трудные испытания.

С 19 ноября 2015 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA, US Food and Drug Administration), к ужасу одних и радости других, постановило, что генетически модифицированный лосось пригоден к употреблению в пищу человеком.

Кроме того, FDA постановило, что такой лосось не должен маркироваться как продукт генной инженерии, что является весьма спорной политикой США в отношении генетически модифицированных продуктов.

Таким образом, лосось проложил дорогу к новому пугающему миру.

Лосось стал первым генетически модифицированным животным, появившимся в магазинах. AquaBounty Technologies, небольшая компания из штата Массачусетс, потратила почти 20 лет на то, чтобы получить это одобрение FDA.

Если эту Франкенрыбу (Frankenfish, по аналогии с Франкенштейном), как ее иногда называют, смешать с дикой популяцией, это может иметь катастрофические последствия, возможно, даже худшие, чем все прочие проблемы выращивания лосося.

Правовые проблемы начались сразу же после одобрения FDA.

Генетически модифицированный лосось выводится таким образом, чтобы вырасти до нужного размера примерно за половину времени, которое требуется при обычном росте.

Является ли это будущим для отрасли выращивания лосося?

План состоит в том, чтобы развивать технологию наземного выращивания рыбы в закрытых танках, чтобы минимизировать воздействие на диких животных.

Если эти генетически модифицированные животные будут успешными, то с этой технологией будет трудно конкурировать. Или старый способ выращивания лосося может получить особую отличительную маркировку.

Но если генетически модифицированная рыба будет производиться наземно в больших масштабах с низким углеродным следом, и будет подтверждено, что этот способ не наносит вреда дикой рыбе, то это может привести к переходу всей отрасли к наземному способу.

Во время сложной борьбы за сохранение окружающей среды мы уже выяснили, что простые запреты на деятельность часто мало что меняют. Нужно находить эффективные решения.

Есть веские причины для существования отрасли рыбоводства и также реальные опасности, связанные с ней. Таким образом, вопрос заключается в том, как эта отрасль должна работать. И это дилемма, которая отчаянно нуждается в решении.