Мировое производство вина падает до самого низкого уровня с 1961 года. Крупные производители сильно пострадали от причудливой погоды.
Это плохие новости, и потребители уже ощущают их влияние: цена стандартных для супермаркетов вин, таких как prosecco и pinot grigio, может возрасти до 30% в этом году, из-за последствий катастрофического урожая 2017 года.
Мировое производство вина упало до самого низкого уровня за более чем 50 лет в 2017 году после того, как виноградники тройки лучших производителей в мире - Франции, Испании и Италии - разорились из-за как причудливо жаркой, так и холодной погодой. В число регионов, подверженных сильным ударам, входят компании, производящие Rioja и prosecco, которые выпускают большой ассортимент доступных по цене вин, продаваемых в супермаркетах.
«Мы скоро увидим, как эти вина [2017 года] выходят на рынок, и я думаю, что для более высокого объема, в более низкой ценовой категории вы заметите рост стоимости», - говорит Дэн Яго, исполнительный директор торговца эксклюзивными винами Berry Bros & Rudd.
«Цены на такие сорта, как пино-гриджио или испанские красные вина, возрастут на 10-30%, и пока не понятно, какую часть этого роста ритейлеры перенесут на потребителей», - говорит Яго, который ранее возглавлял винный бизнес Tesco, - «Prosecco очень сильно пострадал от мороза, поэтому его будет меньше, и цена будет расти».
По оценкам Международной организации виноградарства и вина, мировое производство вина сократилось на 8% до 247 млн. гектолитров в 2017 году, - это самый худший мировой урожай с 1961 года. Гектолитр эквивалентен 133 стандартным винным бутылкам, поэтому падение производства составляет примерно 2,9 млрд. бутылок.
В прошлом месяце Cовет вина Бордо сообщил, что производство в крупнейшем винодельческом регионе Франции снизилось на 40%, в том числе из-за виноградников в Сент-Эмилионе, которые пострадали от сильного мороза. Но в то время как некоторые замки потеряли до 90% урожая, другие остались невредимы, добавил совет.
«В Бордо лучшие 150 замков на самом деле не пострадали, но большая часть - общая площадь Бордо - была разорена, - говорит Яго.
«Урожай Бордо, как и общий урожай в Италии и Испании, был уничтожен, и последствия этого в первую очередь скажутся на массовых объемах производства этих регионов».
По данным исследовательской фирмы Nielsen, девальвация фунта уже оказала влияние на стоимость вина в супермаркетах, которая выросла в среднем на 4% за последний год. Французское вино стоило на 5,5% больше, тогда как цена на португальские и итальянские сорта увеличилась на 5,1% и 3,5% соответственно.
Рынок вина в Великобритании составляет более 10 млрд. фунтов в год и по-прежнему является крупнейшим рынком по объему экспорта вина в ЕС. В прошлом году британцы купили 81,7 млн. бутылок пино-гриджио и 85 млн. бутылок просекко.
«Британская винодельческая промышленность сталкивается с целым рядом факторов давления, когда средняя цена бутылки вина достигает рекордного уровня», - говорит Майлз Бил, исполнительный директор Ассоциации торговли вином и спиртом (WSTA), «Падение стоимости фунта усугубляется ростом инфляции и неопределенностью Брексита».
Средняя сумма, потраченная на бутылку вина за последние три месяца 2017 года, составляла 5,77 доллара США, согласно WSTA, но себестоимость самого вина составляет примерно одну десятую от стоимости, при этом пошлины и НДС составляют почти 3 фунта.
«Поскольку маржа розничных продавцов, транспортные и логистические расходы учитываются в дополнение к этой налоговой нагрузке, значительное влияние на цены оказывают производители и розничные продавцы вина, которые стремятся предоставить клиентам хорошее соотношение цены и качества, а также качественный продукт», - говорит Бил.
Один из высокопоставленных виноделов заявил, что в 2017 году он столкнулся с «идеальным штормом», поскольку почти во всех винодельческих регионах мира было много проблем. «В двух регионах есть ценовое давление: как в верхней части, в премиальном бордо, так и в вине начального уровня», - говорит исполнительный директор.
В бутылке стоимостью 5 фунтов само вино стоит только 50 пенсов, поэтому небольшое увеличение себестоимости, скажем, на 12,5 пенсов ... приведет к конечной стоимости в 100 фунтов, то есть к существенному изменению розничной цены.
«В хороший год производители будут стараться получить как можно больше прибыли, а в плохом году они попытаются компенсировать за счет резервов часть потерь. В какой-то момент цены должны отразить рост стоимости производства, и супермаркеты будут пытаться удержать рост цен, чтобы вино было доступным, потому что люди знают стандартную цену бутылки pinot grigio, также как и стандартные цены на яйца, молоко и буханку белого хлеба».